Счетчик банкнот, как элемент безопасности банка

Безопасность банковской деятельности складывается не только из камер видео наблюдения, «рамок» для проверки посетителей, многочисленной охраны, проверки платежеспособности клиентов и предотвращения ошибочных или злонамеренных проводок. Если рассматривать это понятие шире, то любая, даже самая незначительная, мелочь сказывается на безопасности.

Возьмем, к примеру, счетчики банкнот, которые PRO-SHOP рекомендует.

Вещь малозаметная, но эффективная на просторах СНГ, где еще очень незначительная часть населения использует для расчетов пластиковые карты. По этой причине наличность приходиться пересчитывать очень часто и помногу, как при выдаче финансовых средств, так и при их получении. Причем суммы значительные, в разных валютах и, что немаловажно, при разном состоянии этих денежных знаков. И если в любом супермаркете оператор кассового аппарата может пересчитать эти деньги «руками», то в банковском деле это попросту невозможно. Поэтому и применяются счетчики купюр, обеспечивающие оперативный расчет наличных денег.

Большинство устройств работает по одному принципу. Купюра захватывается специальной системой роликов, транспортируется и помещается в приемном лотке. Во время транспортировки анализируется ее подлинность и количество купюр в партии. В большинстве случаев анализ производиться по показаниям оптических датчиков, которые определяют, сколько прошло купюр и «слипшиеся» ли они были. Но, в реальной жизни приходится считать разные банкноты, с разной ветхостью и, соответственно, с различной оптической плотностью.

Оптический датчик, в силу своих технических особенностей, не всегда может определить одна банкнота прошла или две. Его, конечно, можно настроить, но это придется делать не один раз в день. Есть счетчики, работающие по усовершенствованной технологии. Толщина первой купюры принимается за эталон и в соответствии с ним происходит дальнейший пересчет. Прозрачность при этом в расчет не принимается.

Это не последняя проблема. Существуют еще деньги склеивающиеся между собой. А представьте, что произойдет, если первая посчитанная банкнота будет именно такой. Существует еще и вопрос по 101-й купюре, которую иногда «прокидывает» счетчик, и вопрос по длительности его непрерывной работы. Не считая всего того, что относится к детектированию подлинности пересчитываемых купюр и выходит за рамки этой статьи.

Немного о выборе машины, считающей деньги. Прежде всего, необходимо обратить внимание на параметры определяющие точность счета, детектирование подлинности, универсальность и время непрерывной работы. В большинстве новых моделей для идентификации подлинности банкнот устанавливаются дополнительные магнитные головки, которые позволяют проверить метки на EUR, USD и RUB, а переключение между валютами производится простым нажатием на клавишу.

На рынке в настоящее время представлено очень большое количество производителей счетчиков купюр под разные нужды и запросы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор, необходимо хорошо разобраться в том, что же действительно необходимо для каждого конкретного банка или выносного офиса.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?