Промышленное оборудование. Пузырьковая и искровая камеры для регистрации частиц

Не менее важно, чем сам ускоритель, оборудование для регистрации частиц, рассеянных или рождающихся в столкновениях.

В настоящее время такое оборудование от www.eisupport.ru по стоимости сравнимо с ускорителями. Для обнаружения и измерения субатомных частиц используются различные методы, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому, в зависимости от поставленных задач, в различных экспериментах используются те или иные методы.

Все методы регистрации субатомных частиц прямо или косвенно основываются на действии электрических сил между зарядами. Ядерные силы не в состоянии вызвать на пути движения частицы достаточно большое число столкновений, чтобы ее действие стало заметным. Это нетрудно понять, если сопоставить типичные значения сечений рассеяния частицы на атомных электронах и на ядрах. Оказывается, большие размеры атома, по сравнению с размерами ядра, более чем компенсируют слабость электромагнитной силы, сравнительно с ядерной. Заряженная частица вызывает наблюдаемые явления, например ионизацию атома в результате электрического взаимодействия с электронами атома, причем на каждом сантиметре ее пути происходит множество таких актов взаимодействия. И наоборот, взаимодействия частицы с ядрами очень редки, и два последовательных столкновения отстоят друг от друга на много сантиметров.

Наблюдаемые явления можно использовать для определения траектории заряженной субатомной частицы, а также для измерения ее характеристик, например энергии. Нейтральные же субатомные частицы, как правило, непосредственно не наблюдаемы. Чтобы обнаружить эти частицы, их нужно превратить в заряженные, и тогда измерение характеристик последних позволяет получить характеристики первоначальных нейтральных частиц. В современных исследованиях для регистрации субатомных частиц наиболее широко используются два прибора: пузырьковая и искровая камеры. Оба прибора были разработаны в 50-60-х годах и предназначены для регистрации пространственной траектории заряженной частицы за то определенное время, в течение которого прибор действует.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?