ads top

Что такое запорные клапаны

запорный клапан 3

В наше время трудно представить свою жизнь без водопровода. Но ни один водопровод не обходится без трубопроводной арматуры. Трубопроводную арматуру можно разделить на трубопроводные краны, запорные клапаны и задвижки. К выбору арматуры нужно подходить очень ответственно, ведь от ее качества зависит бесперебойная работа всего трубопровода в целом.

Трубопроводные краны служат для перекрытия и регулирования напора. Запорные клапаны, их в народе называют вентилями, используются для управления и перекрытия потока среды в трубопроводе, а задвижки – для полного перекрытия потока.

Давайте разберемся, какими бывают запорные клапаны.

Из чего изготавливаются запорные клапаны

В зависимости от материала, из которого изготавливают клапаны, различают клапан запорный латунный, стальной и чугунный. Для того, чтобы выбрать запорный клапан, нужно знать в каких условиях и с какими средами ему предстоит работать. Например, вентиль латунный 15б1п выдерживает температуру воды и пара до 200оС, а 15б3р может работать при температуре до 50оС.

·        Латунные клапаны самые распространенные. Клапаны из латуни отличаются практичностью, плавным ходом, надёжностью, прочностью и долговечностью. Они не боятся перепадов температур, механических повреждений и коррозии. Поэтому латунные запорные клапаны очень популярны.

·        Стальные запорные клапаны, как и латунные, также широко применяются. Они имеют высокую прочность и хорошо переносят высокие температуры среды. Так же они дешевле латунных.

·        Чугунные вентили встречаются достаточно редко. Это происходит из-за того, что чугун является хрупким материалом. Он не выносить высоких температур и давления. Так же необходимо следить, чтобы вода в трубопроводе с чугунным вентилем не замерзала.

Способы крепления запорных клапанов

По способу крепления к трубопроводу различают резьбовое, фланцевое и приварное крепление. В быту чаще всего используют муфтовое крепление, а в промышленных условиях – фланцевое крепление. Сваркой пользуются реже, так как необходим сварочный аппарат и сварщик. Муфтовое соединение к трубопроводу происходит при помощи резьбы.

 запорный клапан 1

Фланцевое соединение происходит с помощью болтов и гаек. Для фланцевого соединения на концах вентиля имеются пластины с крепежными отверстиями.

 запорный клапан 2

Существуют проходные и угловые запорные клапаны. Если входная и выходная трубы расположены под углом, то используются угловые вентили, а если направление труб совпадает, то проходные.



 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?