Телеуправляемые танки на вооружении

Телеуправляемые танки входили в состав парной боевой группы, состоявшей из танка управления (ТУ) и телетанка (ТТ). ТТ вооружался огнеметом, или химическим прибором для постановки дымовой завесы либо для распыления боевых отравляющих веществ. 

Управлялся телетанк с помощью пневматической системы, воздух в которую подавал танковый компрессор. Можно купить поршневой компрессор тут. Радиокоманды преобразовывались в механические усилия пневмосистемы с помощью электромеханических реле. Оператор в танке управления мог подавать 16 различных команд, нажимая кнопки на пульте. ТТ мог управляться и механиком-водителем, так как внутри были сохранены все штатные органы управления. Обычно экипаж подводил ТТ как можно ближе к противнику, затем покидал машину, забирая с собой пулемет. С его помощью старались не подпустить гранатометчиков к тт. В случае выхода ТТ из зоны радио досягаемости ТУ, в ТТ срабатывала команда «стоп» И он останавливался с работающим двигателем, ожидая подхода ТУ на необходимое для устойчивой радиопередачи расстояние. На качество приема влияло электромагнитное поле. Как уже сказано, перед войной сформировали два батальона ТТ-26. В июне 1941 года один из них был уничтожен под Ровно, а второй базировался под Ярославлем и уцелел. «Телетанки» предназначались для «взламывания» обороны, а в 1941 году немцы стремительно наступали. Поэтому с ТТ-26 сняли спецоборудование и использовали их как обычные танки. 

Управлять «телетанком» на поле боя достаточно сложно, ведь оператор наведения не видит земную поверхность перед ТТ, а поле боя обычно все изрыто. То ли дело - городские улицы. В связи со стремительным наступлением немцев, уже в августе 1941 года Москву стали готовить к обороне и уличным боям. Востребованной оказалась телеуправляемая электротанкетка, которую разработали А.г. Иосифьян и А.п. Казанцев, названная «Сухопутной торпедой». Энергия подавалась по двум кабелям длиной 2 км. Кроме 64 кг взрывчатки на ней можно было установить 3 огнемета. «Торпеды» должны были действовать из подворотен и боковых улиц.
Изготовленные серийные образцы не пригодились для уличных боев, немцы были отброшены и тогда «сухопутные торпеды» решили использовать на поле боя для уничтожения дотов и танков. Боевые испытания прошли летом 1942 года. Неожиданность применения позволила в том бою уничтожить несколько немецких танков и ДЗОтов. 
В течение войны «сухопутные торпеды» периодически применялись для уничтожения инженерных сооружений и огневых точек. Однако немцы достаточно быстро определили «слабые места» советского «чудо-оружия» : малая живучесть и проходимость, а также зависимость от электрокабеля.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?