Как производится сахар

Сегодня реализуются лучшие идеи производства. Процесс производства сахара представляет собой целую цепочку, состоящую из нескольких последовательных этапов: 1) промывание и очистка свеклы от грязи; 2) производство свекловичной стружки; 3) получение диффузионного сока и последующая его очистка; 4) выработка сахарного сиропа; 5) выделение сахара из полученного сиропа; 6) получение сахара-песка из сахарной массы; 7) упаковка и хранение готовой сахарной продукции. Промывание и очистка После уборки сахарной свеклы в ней содержатся примеси в среднем около 12% от ее массы.

Как правило, свекла привозится на завод грязной, с камнями и различными посторонними предметами. Это все нужно удалить, чтобы в итоге получить чистый продукт для последующей переработки. Промывают свеклу с помощью специальной мойки и водоотделителя, которые оборудованы улавливателями различных примесей. Получение стружки Чтобы получить сахарный сироп, по технологии свеклу нужно сначала измельчить. Этот процесс подразумевает собой получение стружки с помощью свеклорезок, которые состоят из острых ножей, разрезающих на части каждую свеклу. Самая оптимальная толщина стружки для дальнейшей переработки составляет около одного миллиметра. Плоды внутри корпуса свеклорезки вращает так называемая улитка, которая с большой силой прижимает свеклу к режущим частям ножей. Так как ножи стоят неподвижно, плод вращается относительно них и таким образом происходит снятие с него стружки. Она попадает в контейнер и направляется на дальнейшую переработку. По сравнению с другим прозводственным оборудованием свеклорезки являются наиболее требовательными к очистке в процессе работы и они периодически нуждаются в замене режущих ножей. Получение диффузионного сока Данный процесс представляет собой довольно несложную операцию - полученную стружку замачивают в предварительно нагретой воде в предназначенных для этого диффузорах. Здесь она размягчается и пускает сок. Если замачивать в холодной воде, то процесс получения сока значительно замедлится. Используют обычно несколько диффузоров в последовательном порядке, чтобы получить сок более высокой концентрации. После этого его нужно очистить от оставшейся стружки. Поэтому всю смесь из стружки и сока переливают в пульповые ловушки, в которых происходит процесс фильтрации. Выделение сахара После фильтрации получается сок, который содержит до 75% воды. Ее удаляют в специальной выпарной установке. В итоге остается сахарный сироп, в котором содержатся сухие вещества в количестве до 70%. После этого при помощи вакуумного аппарата происходит сгущение сиропа, в котором содержание сухих веществ повышается до 93%. Таким образом получается вещество, называемое утфелем. Оно вследствие последующей кристаллизации превращается в обычный сахар. Кристаллизация сахара - получение готовой продукции Полученный в вакуумных аппаратах утфель направляется в центрифугу, в которой происходит процесс его кристаллизации. После этого он просушивается с помощью горячего воздуха и поступает в сушильно-охлаждающую установку, в которой он подвергается сортировке при помощи вибросита.


 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?