ads top

Гипсовая плитка: особенности материала


Гипсовая плитка - материал, который относится к натуральному камню. Производится из природных материалов, экологически безопасен, что влияет на его ценовую политику?

Решаются на использование этого материала в интерьере многие, поскольку с его помощью можно сделать много фактур, интерьер становится более эффектным.

Плюсы и недостатки использования гипсовой штукатурки


Популярность материала обусловлена следующими преимуществами:
• Плитка мало весит, что позволяет её быстро уложить на поверхность. Такой вариант отделки отлично подойдет для тонких стен и перегородок из гипсокартона. Может использоваться под любые основания.
• Отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам.
• За основу изготовления берут натуральный состав.
• Одну плитку можно легко разрезать на нужные размеры.
• При желании такую плитку можно изготовить в домашних условиях.

Минусов у такого отделочного материала мало, но покупателей они могут отпугнуть. Это низкая влагоустойчивость и хрупкость. Сразу надо понимать, что например отделать стены даже на остеклённой лоджии - это плохая идея, так как влажность быстро испортит данный материал.


Виды плитки


Материал классифицируют в зависимости от формы, параметров и цветовой гаммы. Критерии, на которые обращают внимание чаще всего - особенности текстуры.

Самыми часто покупаемыми вариантами гипсовой плитки являются:
• Плитка, изготовлена под природный камень. Качественный материал по текстуре и цвету сложно отличить от настоящего камня. Часто такая плитка имеет особый природный блеск. Его можно добиться при помощи специальных растворов для окрашивания. Для производства этого вида в основном используют газобетон и гипсоцементные смеси.
Плиткой рекомендуется обкладывать только часть комнаты или стены. Обычно её используют для отделки каминов, углов, арок или ниш. Она отлично смотрится в коридорах, на балконе.
• Плитка, которая имитирует кирпич. Материал тонкий и представлен в нескольких тонах. Может использоваться в комнатах любых размеров. Им обычно отделывают проемы или разделяют комнату на несколько зон.

Также есть варианты гипсовой плитки, которые имитируют металл, кожу, ткань. Предлагают отделку в форме прямоугольников и квадратов.

Выбирать конкретный вид плитки нужно в зависимости от параметров комнаты, общей цветовой гаммы интерьера и личных предпочтений.


Что нужно знать о гипсовой плитке перед её приобретением


Отделочный материал можно использовать как в домашнем, так и в офисном помещении. Важно помнить, что для проведения наружных работ, отделки ванной из-за низкой влагостойкости она не подходит.

Основной материал, из которого производят плитку - гипс. В качестве дополнительных компонентов могут включать воду, модификаторы, песок обычный, алюминиевую пудру, цемент, известь и песок кварцевый. Уровень устойчивости к механическим повреждениям зависит от качества материала и клея, при помощи которого плитка и будет крепиться.

Гипсовая плитка и имитирует натуральные оттенки. Выбор цветов - большой, что позволит оформить любой интерьер.
Гипсовая плитка может разнообразить помещение любых размеров. Так, если комната маленькая, лучше данным материалом выложить только одну стену. Желательно использовать кладку белого или нежно-бежевого цвета. Неплохо будет смотреться молочный, серый, песочный оттенки. Такие варианты более актуальны для спален и детских комнат.

В помещениях с большим метражом хорошо будет смотреться контрастность материала. Черную или темно-коричневую плитку можно сочетать с белой или бежевой. Не лишними будут для больших пространств и яркие акценты или интересные узоры из такой отделки.

Чтобы не испортить интерьер, не нужно перенасыщать его гипсовой отделкой. Лучше использовать её только в одной комнате или при её помощи создать только пару заметных акцентов в квартире.

Как правильно ухаживать за гипсовой плиткой

Чтобы не нанести вред материалу и продлить срок его эксплуатации, рекомендуется применять сухую или влажную уборку без применения агрессивных моющих веществ и абразивов. Также можно использовать пылесос, если есть насадки с мягкой щеткой.
Чтобы гипсовую плитку можно было мыть, и она стала более влагоустойчивой, после укладки её стоит пропитать специальным составом.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?