Процессы коксования

Уголь челябинск купить сегодня можно без проблем. При нагревании без доступа воздуха каменный уголь начинает разлагаться, но не гореть. При разложении из угля улетучиваются газообразные продукты и остается твердое вещество, которое по своему виду и свойствам не похоже на первоначальный продукт – уголь.


Процесс разложения каменного угля, происходящий вследствие нагревания его без доступа кислорода при температуре выше 700°С, называется коксованием.
Коксовая печь, в которой производится коксование, представляет собой кирпичную камеру с нижним основанием – подом и двумя боковыми сплошными стенками. Сверху камера перекрывается сводом, в котором оставляются отверстия для загрузки угля и выпуска образующихся газов. С обоих концов камера плотно закрывается дверями. Отверстия для загрузки после засыпки угля также закрываются чугунными крышками и уплотняются. Газоотводящий люк соединяется со специальным устройством, отводящим газ на химический завод. Таким образом, в загруженную углем коксовую камеру не проникает воздух.
Внутри боковых стенок камеры имеются каналы, в которых осуществляется горение подводимого газа. Стена коксовой печи с внутренними обогревательными каналами называется обогревательным простенком. Образующееся тепло через стенки обогревательных каналов передается угольной шихте, находящейся в коксовой камере. Температура в обогревательных каналах доводится до 1200-1450°С. Поверхность стенки, обращенная к загруженной шихте, будет иметь более низкую температуру – в пределах 1000-1200°С.
Загрузка шихты выполняется в нагретую печь. Распространение тепла идет сразу от обеих стенок камеры к ее середине, но, тепло передается всей массе угля не сразу. Прогрев загрузки протекает медленно, так как уголь и образующиеся газы являются плохими проводниками тепла. Кроме того, прогреву мешает влажность угля. Пока влага не испарится, температура угля не может подняться на много выше температуры испарения воды.
Все зоны, кроме первой, появляются последовательно у обеих стенок печной камеры, при этом зона образовавшегося кокса все время расширяется, а зона влажного угля суживается. Промежуточные зоны, вторая, третья и четвертая, по мере проникновения тепла в глубину загрузки передвигаются от стенок навстречу друг другу. При встрече на средине печи одноименные промежуточные зоны сливаются и исчезают. В результате слияния по оси печи к концу коксования образуется трещина, разделяющая коксовый пирог на две практически равные части. На этом процесс образования кокса заканчивается.у

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?