ads top

Как выбрать доски для покрытия полов?

полы 1419

Натуральное дерево в интерьере квартиры или дома всегда было и будет одним из самых популярных материалов. Если встает вопрос выбора между натуральным деревом и искусственными материалами, то выбор всегда в пользу дерева. И это естественно. Ведь изделия из древесины – это красиво, стильно, практично. Дерево теплое, почти живое, а пластик – безликий.

Строительство дома - дело не лёгкое. Нужно знать и учитывать многие нюансы, в том числе и при выборе досок для покрытия полов. Деревянная половая доска должна быть высокого качества и сочетаться по цвету и стилю с плинтусами и наличниками.

О том, как и по каким критериям выбрать половые доски сейчас пойдёт речь.

При подборе напольного покрытия необходимо учитывать три основных фактора

• Нагрузка на материал
• Тип покрытия. Он может быть черновым или финишным
• Помещения, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие


Исходя из этих критериев, подбирается материал по габаритам, породам дерева, классам качества и способу крепления.

Габариты половой доски.

Каковы же габариты половой доски? Длина варьируется от 2 до 6 метров и зависит от размеров помещения. А вот ширина подбирается относительно эстетических воззрений и колеблется от 85 до 140 миллиметров. Так же необходимо учитывать усадку дерева. Для того, чтобы выбрать толщину, необходимо провести расчёт. Нужно учитывать расстояние между лагами и нагрузку на материал. Чем больше расстояние, тем толще материал.
Толщина покрытия колеблется от 10 до 30 мм. Это напрямую зависит от назначения помещения. Толщина в 10 мм может использоваться в качестве настила для тёплого пола. Плюс шлифовка. 15 мм применяют в домах. Такие доски могут многократно ремонтироваться. 20 миллиметров паркетной доски укладываются в офисах. 22 мм. в помещениях с постоянной нагрузкой от людского потока.
Материал рассчитывается в кубометрах. Следует купить на 15-30 % больше необходимого. Часть может уйти на брак, а если закупать вторую партию, то не факт, что она полностью совпадёт с первой. По этой же причине нужно сразу купить деревянный плинтус.

Породы древесины для полов.

Древесные породы для покрытия пола, да и сами доски, бывают разные. Недостаточно знать только габариты. Нужно выбрать древесину исходя из помещения, в котором она будет эксплуатироваться.
Для чернового пола подойдут необрезные полотна из хвойных пород дерева. А вот для бани лучше использовать лиственные: они выдерживают перепады температур и повышенную влажность. В квартире выбор зависит от предпочтений и финансов заказчика. Могут использоваться дуб, кедр, лиственница.  Рекомендуется  так же сразу заказать дверь и деревянный наличник из лиственницы. Отлично подойдёт шпунтованная доска (имеет специальные продольные пазы и выступы такой же формы). Для открытых веранд лучше использовать лиственницу или дуб. У них высокая прочность и устойчивость к влаге. Целесообразно использовать рифлёную доску. В дождь на полу не будет скапливаться влага, а зимой покрытие не будет скользить.

Класс качества.

Так же материалы делятся по классу качества. Он колеблется от экстра до класса С
• Экстра. Не должно быть никаких дефектов. Поверхность ровная
• Класс А. Допускаются маленькие синие пятна, две небольшие трещины, смола и сучки не чаще чем каждые 150 сантиметров.
• Класс В. Допускаются 4 сучка на каждые 150 сантиметров, две трещины и небольшие повреждения.
• Класс С. Допускаются трещины, механические повреждения, контрастные полосы и два сучка.

Основания и способы крепления.

Деревянное покрытие может укладываться на следующие основания: цементная стяжка, бетонные плиты, деревянные лаги, фанерные листы, которые монтируются поверх стяжки, листы ГВП на сухой стяжке, старый деревянный пол.
Зная, какая основа используется, и какие доски, можно выбрать один из способов крепления: фиксация при помощи саморезов к лагам, на клеящие составы, плавающая укладка. Если первые два способа понятны, то с третьим нужно разобраться. Устройство плавающего пола характеризуется отсутствием связи между половым перекрытием и базовой конструкцией сооружения.


Вот основные позиции, на которые нужно обратить внимание при выборе досок для покрытия пола. Монтаж можно осуществлять самостоятельно. Но лучше обратиться к услугам мастера. Тогда и брака будет меньше, и качество пола лучше.

 



 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?