Русская печь своими руками

печка


При всей своей кажущейся несовременности и даже архаичности, русская печь и поныне сохраняет популярность. И недаром, ведь за ней стоит многовековой опыт, практичность, долговечность и неприхотливость в эксплуатации.

Она автономна; будучи хорошо протоплена, долго не требует дополнительного к себе внимания - и долго (иногда более суток) удерживает тепло, поскольку кирпич имеет низкую теплопроводность. При этом достаточно безопасна в пожарном отношении за счёт конструкции топки, не оставляющей доступа к открытому огню.

В доме русскую печь следует располагать так, чтобы ею отапливались сразу несколько смежных комнат.

Для постройки русской печи помимо таких стандартных материалов, как песок, гравий и цемент потребуется огнеупорный кирпич. Из этого материала выкладывается топка. Полнотелый керамический кирпич применяется для строительства остальной печи. Так же понадобится специальная глина для строительства кирпичной печи.

Описание кладки печи по рядам

В каждом ряду вначале выкладываются стенки, а затем внутренние перегородки.

Первым рядом обеспечивается гидроизоляция фундамента и выкладывается подпечье. Вторым и третьим рядами намечаются прочистная и поддувальная камеры, которые впоследствии будут оснащены чугунными дверками. В четвёртом ряду уложенными плашмя кирпичами закрывается внутренняя камера (под). Пятый ряд выкладывается шамотным кирпичом без раствора, здесь устраивается колосник (топливная камера) с колосниковой решёткой для удаления золы. В шестом ряду устанавливается выполненный из оцинкованной стали водогрейный бак. Седьмым рядом устанавливается и стягивается стальной полосой боковая стенка с дверкой основной топки. Восьмым и девятым рядами выводятся внутренние каналы; здесь устанавливается дверка малой топки. В десятом ряду выкладывается дно горнила и объединяются своды обеих топок – основной и малой. Одиннадцатый ряд: на краю передней стенки монтируется варочная плита с колосниковой решёткой в задней части, фиксируется стальным уголком. Двенадцатым и тринадцатым рядом оформляются стенки варочной плиты и начинается сооружение дымохода. Четырнадцатый ряд оформляет канал для отвода дыма. В пятнадцатом ряду кладка начинает сужаться для того, чтобы перекрыть варочную камеру и наметить дымоходную трубу. Шестнадцатый ряд предназначен для усиления стенок, здесь в швы между кирпичами закладываются металлические пластины со стопорами на концах. Семнадцатый ряд: стяжка металлической полосой задней стенки и установка стальной опоры из уголка над варочной плитой. Восемнадцатый ряд формирует арку свода горнила (выкладывается по шаблону). Девятнадцатым рядом усиливается внутренняя перегородка, по периметру выкладываются бортики. Двадцатый ряд: ограниченное бортиками пространство под горнилом засыпается песком и аккуратно утрамбовывается, а затем перекрывается кладкой, служащей основанием лежанки (двадцать первый ряд). Двадцать второй и двадцать третий ряды: оборудование дымохода регулировочной пластиной из металла с отверстием и дверцей для чистки. В двадцать четвёртом ряду устанавливается полотно для движения задвижки и собственно задвижка. Двадцать пятый и двадцать шестой ряды формируют верхнюю часть печи, перекрывая пространство над задвижкой. С двадцать седьмого по двадцать девятый ряд строится труба до уровня разделки; дымоход изолируется от перекрытия.

Русская печь достаточно сложна и трудоёмка в изготовлении по сравнению с печами других конструкций, но, если все же выбрать этот вариант обогрева дома, она полностью заменит и во многом превзойдёт плиту и может служить даже в качестве кровати!

 



 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?