Строительство бани от а до я

Полярность величин температуры и влажности, при которой вода испаряется в замкнутой печке, зависимость объема пара от высоты помещения - специфика русской бани. Для строительства бани выбираем место, вид грунта и фундамента - не забудьте о тепле - и гидроизоляции, разрабатываем ее устройство и размерность - это отражается в проекте; решите, отдельно будет стоять ваша вновь созданная недвижимость или встроить ее в уже готовое помещение.


Правильная печь - это основа бани. Главное - это печная мощность, ведь печь «единая во многих лицах», ее обязанность трудно преуменьшить, ведь выбор банной печи - это закладка функционирования всего процесса, от протопки к сушке помещения. Конечно же, печь должна быть максимально компактна и удобна.

Бывают разные по объему банные помещения - это нужно учитывать при определении величины нужной рабочей нагрузки на печь. Позаботьтесь о качестве вентиляции, просчитайте объемность, длину и высоту топливника, учтите мощность - все это заложит важные основы в процесс возведения бани.

Водяной пар можно получить как от печи-каменки, так и от парогенератора. Топливо - газ, в том числе в баллонах, недешевое как сейчас электричество, третий вариант - дрова. Если вы хотите выбрать печь относительно небольшой теплоемкости, экономическую, - вам нужна металлическая, из листового железа, печка-каменка. Постарайтесь облицевать такую печь кирпичом - вы создадите этим равномерность нагрева. Газовая каменка - кирпичная печь периодического нагрева. Баллоны газа как топливо создают возможность ее широкого использования, а очень длинная протапливаемость тормозит интерес к ней.

Электрическая печь, сказать прямо, недолго сможет вам послужить, но на этом минусы заканчиваются: электрокаменка безопасна - есть предохранитель от вероятного перегрева, экологическая, ей не нужен дымоход, а значит, вам не нужно будет его строить. Что нужно учесть: рабочее напряжение плюс свой контур заземления или зануления». Парогенератор - тоже вариант. Это, по сути, огромная електрокоробка с регулируемой нагрузкой.

Банный камень для печи - каменки - минерал или горная порода вулканического происхождения, из сертификататом, что определяет величины теплоемкости, ибо камнями тепло должно передаваться дольше, нетоксичность, однородности. Камни должны быть округлой формы, чтобы воздух мог циркулировать, сначала без трещин и не склонными со временем трескаться или крошиться. Пар от открытых камней присущ сауне, нагревание стен и пола с испарением - турецкой бане.


 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
 
Как вам наш сайт?
 
Как вам дизайн нашего сайта?