Железная дорога на человеческих костях

Железная дорога на человеческих костяхНебольшой таиландский город Канчанабури, находящийся в 130 км от Бангкока, приезжают посмотреть туристы с разных уголков земли, чтобы увидеть печально известную «Дорогу Смерти».

Такое название получила железная дорога Тайланд-Бирма, построенная в 1942-1943 гг. по замыслу японских оккупантов. Для того чтобы снабдить войска Императорской Японии в Бирме, было принято решение проложить железнодорожный путь посреди джунглей.

Железная дорога на человеческих костях

До строительства этой дороги японцы свои войска снабжали по Малаккскому проливу и Андаманскому морю, но союзники часто атаковали морской путь на подводных лодках. Поэтому и была поставлена цель – построить железную дорогу любой ценой.

Непроходимые, густые джунгли, множество скал, рек и гор осложняли поставленную цель, но японцы ни перед чем не останавливались. В результате было построено 415 километров железной дороги пленными и каторжниками, на что им потребовалось чуть более года.

Железная дорога на человеческих костях

За время строительства погибли около 100 тыс. чел., пострадали от каторжных работ и ужасных условий содержания – 240 тыс. чел. Впоследствии все действия со стороны Японии признали военным преступлением.

Проезжая поездом по «Дороге Смерти» напоминает нам о страшных событиях Второй мировой войны. Особый ужас вызывает тоннель, протяженностью четыре километра, который был выдолблен в скале, получивший название «Проход адского огня».

Железная дорога на человеческих костях

Военнопленные Австралии и Британии, которым установили 18-часовой рабочий день, простыми кирками и молотками прорубили тоннель в скале за 3 месяца.

В темноте эту местность освещали кострами, керосиновыми факелами и лампами с карбидом. Жуткие отблески огня и тени изможденных каторжников дали такое название этому тоннелю.

Железная дорога на человеческих костях

Подавляющее большинство узников, которые работали в тоннеле, умирали от голода, дизентерии, холеры и жестоких побоев. Сейчас поезда не ходят по данному участку железной дороги, эта дорога осталась нам напоминанием о том страшном времени.

 
//

Поиск по сайту

Скачать

Скачать с нашего сайта
Анурьев В.И.
Справочник конструктора-машиностроителя:


Справочник Анурьева, 1 том

Справочник Анурьева, 2 том

Справочник Анурьева, 3 том
Какую роль играет ж.д. транспорт в вашей жизни?
Как вам наш сайт?
Как вам дизайн нашего сайта?