Радиационный неразрушающий контроль включает методы дефектоскопии с использованием рентгеновских и гамма-лучей. Дефекты выявляют путем просвечивания объектов проникающими лучами. Такая дефектоскопия широко распространена для обнаружения внутренних пороков литых и сварных изделий.
Рентгено- и гамма-дефектоскопия осуществляется радиографическим (фотографическим) и радиоскопическим (визуальным) способами.
При радиографии используется рентгеновская пленка, которая при проявлении чернеет пропорционально количеству лучистой энергии, попадающей на разные участки. Радиоскопическии способ основан на применении флюоресцирующего экрана, на который проецируется изображение, дающее представление о степени ионизирующего излучения.
Институтом электросварки им. Е. О. Патона предложен электрорентгенографический способ дефектоскопического контроля.
Отличие этого способа от рентгенографического заключается в том, что вместо рентгеновской пленки (галоидно-серебряной) используется заряженная в поле коронного разряда селеновая пластинка, на которой под действием излучения образуется скрытое электростатическое изображение.
Это изображение проявляется с помощью специального пылевого проявителя, а затем переносится на обычную бумагу и закрепляется в парах органического растворителя. Селеновую пластинку используют многократно.
В вагоностроительной промышленности применяют рентгеновские и гамма-методы. Этими методами просвечивают сварные швы котлов, цистерн, а также воздушные запасные резервуары автотормозов. Источник лучей помещается снаружи или внутри резервуара. Кассеты с рентгеновской пленкой устанавливают с противоположной стороны.
Для определения чувствительности пленки и выявления глубины дефктов применяется дефектомер — пластинка с пятью или шестью канавками различной глубины от 1 до 20% толщины просвечиваемого металла. Ставят дефектомер рядом со швом со стороны источника облучения. Сравнением степени потемнения пленки в месте дефекта и канавках дефектомера определяют глубину дефекта.