Восстановление деталей этим способом применяют для ремонта деталей, изготовленных из стали, бронзы и др. Оно основано на пластичности металлов — свойстве металлических деталей без разрушения изменять первоначальную форму под действием внешних сил, а после прекращения их действия сохранять вновь приданную форму и размеры (при этом объем детали остается постоянным).
Процесс восстановления деталей пластической деформацией ничем не отличается от процесса обработки металлов ковкой и штамповкой. Восстанавливают детали этим способом как в холодном, так и в горячем состоянии. Детали из низкоуглеродистых сталей с содержанием углерода до 0,25%, из меди, латуни, алюминия, бронзы некоторых марок можно обрабатывать в холодном состоянии, так как эти металлы обладают высокой пластичностью. Детали, изготовленные из стали с содержанием углерода более 0,3%, необходимо предварительно подогревать для увеличения пластичности металла.
К основным видам восстановления деталей пластической деформации относятся осадка, раздача, обжатие, правка, вдавливание и накатка.
Осадка — операция, при которой поперечное сечение детали увеличивается за счет ее высоты. Способом осадки можно во-станавливать втулки, валики и другие детали.
Раздача применяется для восстановления размеров цилиндрических полых деталей, имеющих износ по наружному диаметру (предварительно такие детали отжигают). Так восстанавливают пальцы кулисных механизмов, ролики, шлицевые втулки и др.
Обжатие — операция, применяемая для восстановления цилиндрических полых деталей, которые изношены по внутреннему диаметру (вкладыши подшипников, втулки и т. д.).
Правка применяется при восстановлении погнутых и скрученных деталей (валов, осей, стержней, рычагов и т. д.). Правка пластическим изгибом может выполняться в холодном и горячем состояниях.